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Tejo Gourmet 2024: vinhos e iguarias à prova em fevereiro e março

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A 11.ª edição do Tejo Gourmet, concurso de vinhos e iguarias organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) e pela Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo (CNST), arranca no final desta semana. Assim, durante os meses de fevereiro e março, a par de um painel de jurados que visitará os restaurantes que se inscreveram nesta competição, quem quiser vai poder degustar os menus desenhados a dedo por cada um dos 64 restaurantes de Portugal e ilhas inscritos. 


A lista é extensa e a mais recheada de todos os anos, contando com 29 restaurante em estreia. Há muito que este evento deixou de ser de âmbito regional, sendo que são cada vez mais os restaurantes de norte a sul do país. Este ano as inscrições chegaram de Albufeira, Batalha, Belver, Caldas da Rainha, Castelo Branco, Coimbra, Costa da Caparica, Évora, Fátima, Guarda, Leiria, Lisboa, Lourinhã, Lousã, Mafra, Montemor-o-Novo, Nazaré, Olhão, Pombal, Portimão, Porto, Torres Vedras, Valongo e ainda, Machico e Funchal, na ilha da Madeira. Isto para além dos “locais”, vindos de Abrantes, Almeirim, Alpiarça, Cartaxo, Constância, Rio Maior, Santarém, Tomar e Torres Novas.


Os gastrónomos que queiram degustar os menus Tejo Gourmet 2024 – composto por entrada, prato principal, sobremesa e respetiva harmonização, feita, em exclusivo, com Vinhos do Tejo certificados com selo de garantia de qualidade e origem DOC do Tejo ou IG do Tejo / Vinho Regional Tejo – podem fazê-lo livremente, mediante a disponibilidade de cada restaurante. Em paralelo, estes espaços vão ser visitados por um painel de jurados composto pelos chefes André Magalhães, Madalena Dias, Maria Emília Rodhes, Pedro Sommer, Pedro Mendes e Rodrigo Castelo, pelos enólogos Carlos do Céu Pereira e João Sardinha da Cruz, pelo escanção Rodolfo Tristão e pelos jornalistas e críticos de vinhos Carlos Janeiro, Edgardo Pacheco, Fernando Melo, Luís Gradíssimo, Maria Helena Duarte, Maria João de Almeida e João Geirinhas. O Tejo Gourmet 2024 vai premiar o melhor restaurante da competição, avaliado em absoluto, assim como os melhores nas categorias de carta de vinhos e de harmonização (estreia). São ainda eleitos os restaurantes mais bem classificados nos conceitos gastronómicos a que se candidatam: casa de petiscos, cozinha tradicional, cozinha de autor e cozinha internacional. Em cada categoria, são ainda entregues diplomas de grande ouro, ouro e prata. O anúncio e entrega dos prémios acontecem por ocasião da Gala Tejo, a 22 de junho deste ano.  


Este desafio foi criado com o claro objetivo de promover os Vinhos do Tejo, aumentando a sua presença nas cartas vínicas da restauração nacional, de Portugal Continental e ilhas. Em paralelo divulga os restaurantes e premeia as harmonizações idealizadas pelos profissionais de sala e cozinha, numa simbiose a dois palatos. Com a primeira edição em 2010, começou por ser um concurso de âmbito regional, passando, em 2012, a contemplar os restaurantes de lés-a-lés de Portugal, incluindo as ilhas. Esta mudança contribuiu para o seu crescimento, quer em qualidade, quer em quantidade no que diz respeito ao número de restaurantes participantes. Chega agora à 11.ª edição, numa dinâmica de muita dedicação e empenho, que se reflete no sucesso alcançado a cada edição. Um modelo que foi, inclusivamente, reconhecido e está a ser implementado por outra região vitivinícola, o que mostra a sua importância e mais-valia na promoção da gastronomia, dos vinhos e dos territórios. Todas as informações sobre o Tejo Gourmet 2024 estão disponíveis em www.confrariadotejo.pt.


Tejo Gourmet 2024 – Lista de Restaurantes 


Restaurante

Localidade

A Cabana 

Fátima 

A Casa do Avô

Guia, Albufeira

A Cernelha

Cartaxo

A Lúria

Portela de São Pedro, Tomar

À Terra (Octant Vila Monte)

Moncarapacho, Olhão

A Varanda do Parque

Santarém

Adega do Convento 

Mafra 

Amassa 

Santarém

Areias da Telha Restaurante Beach Bar

Fonte da Telha, Costa da Caparica

Atlântico View (Hotel Miramar Sul)

Nazaré 

Babalhau by Chef Lurdes 

Torres Novas 

Belpaço

Tomar 

Brasserie Praça (Hotel República)

Tomar

Burro Velho

Batalha

Cabra Preta 

Castelo Branco 

Café Alentejo

Évora

Casa Chef Victor Felisberto

Abrantes

Casa das Ratas 

Tomar 

Casa de Pasto "A Regional Valonguense"

Valongo

Casa dos Torricados

Santarém

Caverna 

Cartaxo

Cellar Door - ODE Winery

Vila Chã de Ourique, Cartaxo

Cordel 

Coimbra

De'Gustar

Torres Novas

Desarma (Hotel The Views Baía)

Funchal, Madeira

DiGusto

Santarém

Foz Restaurante 

Praia da Areia Branca, Lourinhã

Galinha da Vizinha 

Santarém 

Giulietta

Santarém

Landeira 

Tomar 

Mãe - Cozinha Com Amor

Lisboa

Mar Aberto (Miramar Hotel & Spa)

Nazaré 

Meeting Restaurante

Leiria 

Nobre Vinhos e Tal 

Guarda 

NUMA Restaurante

Portimão 

O Castelo

Belver

O Cavalo do Sorraia

Alpiarça

O Convite (Dom Gonçalo Hotel & Spa)

Fátima

O Picadeiro

Alvito, Tomar 

O Poço do Zé

Casais de Santa Helena, Caldas da Rainha

Palhinhas Gold

Rio Maior

Pátio da Graça

Santarém

Petisqueira Copo 3

Cartaxo

Pitada de Sabor

Rio Maior 

Poda 

Montemor-O-Novo

Refeitório Quinhentista 

Quinta de Santa Bárbara, Constância 

Restaurante Blue

Machico, Madeira

Restaurante Central 

Santarém

Rib Beef & Wine Porto (Pestana Vintage Porto Hotel)

Porto 

Roots

Torres Vedras

SALARIUM Salinas

Rio Maior 

Silas Chef 

Almeirim 

Taberna do Gaio

Cartaxo

Taberna Portuguesa 1865

Rio Maior

Tascá

Santarém

Tasquinha do Lagar 

Vila da Marmeleira, Rio Maior

Taxiko

Funchal, Madeira

Terra

Santarém

Triangular - Hamburgueria Artesanal

Évora

Tum Tum

Torres Novas

Vestigium 

Reguengo Pequeno, Lourinhã

Villa Lausana

Lousã

Vintage

Pombal

Wish Restaurante & Sushi

Porto

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