Entre 21 de Outubro e 01 de Novembro, na Casa do Campino, Santarém vai ser palco da 41.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia (FNG). Organizado pela Câmara Municipal, volta a contar com o apoio da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo). Sendo este o evento gastronómico de maior representatividade nacional e realizando-se no Ribatejo, é, por excelência, um “palco” para promover os Vinhos do Tejo junto de um público abrangente e em diferentes momentos de consumo, da prova, a solo, à mesa. Os vinhos com selo de certificação desta região vão estar presentes em seis jantares especiais, os chamados ‘Banquetes’, e num espaço próprio, no qual, a cada dia, um ou dois produtores vão dar a provar uma seleção dos seus vinhos.
Pelo Espaço Vinhos do Tejo à Prova vão passar mais de 20 produtores: Casal das Aires e Casal Branco (dia 21), Quinta da Atela (dia 22), Quinta da Badula e Casal do Conde (dia 24), Companhia das Lezírias e SIVAC (dia 25), Quinta da Lapa e Casal das Freiras (dia 26), Vinhos Zé da Leonor e Quinta da Ribeirinha (dia 27), Falua e Canto do Marquês (dia 28), Quinta da Alorna e Enoport Wines (dia 29), Adega do Cartaxo e MINOC (dia 30), Casa Paciência e Nova Mouchão do Inglês (dia 31) e Encosta do Sobral e Quinta da Alba (dia 01 de Novembro). No dia 23, a degustação vai ser assegurada pela Rota dos Vinhos do Tejo, com uma degustação mais variada. Os visitantes vão poder provar a copo – a degustação é gratuita; o copo é comprado – ou adquirir garrafa.
No que toca aos jantares especiais, há seis “banquetes” em que os Vinhos do Tejo vão estar em exclusivo. No que toca aos que estão sob a umbrella Banquete – Jantar com o Chef, vão estar no do chef Rodrigo Castelo, proprietário do restaurante scalabitano Ó Balcão, logo no dia de abertura, estas sexta-feira, dia 21 de Outubro. Este ano há uma nova vertente no que toca aos jantares “banquetes”. Sob o mote Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém e como o próprio nome indica, têm como convidados restaurantes da cidade. Os restaurantes e os jantares são cinco, acontecem todos em Outubro e são brindados, em exclusivo, com Vinhos do Tejo: Digusto (dia 22), Amassa (dia 23), KOOK (dia 24), Dois Petiscos (dia 26) e OH!VARGAS (dia 30). Para esta presença no Festival Nacional de Gastronomia, alguns dos restaurantes desenvolveram menus especiais, com pratos e iguarias distintas das que os comensais podem encontrar quando vão ao restaurante em si, proporcionando assim experiências únicas aos (eno)gastrónomos que aceitem o convite de ir a estes “banquetes”. No que toca aos vinhos e à harmonização, a seleção foi feita a duas “mãos”: num diálogo entre as equipas dos restaurantes e o conceituado sommelier e embaixador dos Vinhos do Tejo Rodolfo Tristão. Para quem é fã de uma boa experiência enogastronómica, estes jantares vão ser, sem dúvida, um excelente programa. Seis jantares bastante distintos, onde a boa gastronomia é rainha e os Vinhos do Tejo são rei. O Banquete Jantar com o Chef custa €75,00 e os Banquete(s) com o Restaurante de Santarém têm um valor de €50,00. A marcação é obrigatória, tendo que ser feita previamente, de acordo com as condições e junto de cada restaurante.
Os bilhetes de acesso ao FNG são diários e têm um custo de €2,50 – entrada gratuita de segunda a sexta-feira, atá às 18h00. Estão à venda na bilheteira on-line da Bol ou no recinto do evento, durante o festival.
JANTARES BANQUETE – MENUS & VINHOS DO TEJO
Sexta-feira, 21 de Outubro // Banquete – Jantar com o Chef – Rodrigo Castelo
Pão de massa mãe, azeite e manteiga de alho envelhecido
Snacks: Domingos de Mercado
Frango de feira e bola de curados com toucinho
Quinta da Lapa Fernão Pirão branco 2021
Torricado com salada de lúcio perca
Hugo Mendes Touriga Nacional rosé 2021
Açorda de ovas de barbo com silúrico frito
Quinta do Casal Monteiro Fernão Pires Grande Reserva branco 2019
À volta do borrego
75 1st Collection Reserva tinto 2018
Chiffon de nozes
Areias Gordas Colheita Tardia branco 2010
Sábado, 22 de Outubro // Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém – DIGUSTO
Snacks
Polenta crocante, tapenade, tomate seco e cogumelos
Creme de beterraba, laranja e cenoura
Conde Vimioso Sommelier Edition rosé 2012
Toro em crocante Wonton
Câmbio Blanc de Noirs Grande Escolha branco 2021
Sushi Atarashi do chef
Casal da Coelheira Private Collection Fernão Pires branco 2021
Angus do lombo com esmagada de batata doce
Pinhal da Torre The Grenache tinto 2019
Momento doce
Bridão Colheita Tardia branco 2021
Domingo, 23 de Outubro // Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém – AMASSA
Snacks
Gelado de queijo de cabra da Maçussa e abóbora fumada
Bacalhau amanteigado com polenta frita e creme de mozzarella de búfala
Quinta da Lagoalva Barrel Selection Sauvignon Blanc branco 2021
Semi di Riso com lagosta, stracciatella de búfala e pistáchio
Bridão Private Collection branco 2020
Raviolli Al Plin com tornedó de fraca
Conde de Vimioso Vinha do Convento tinto 2017
Cannelloni com doce de ovos e gelado de canela
Quinta da Alorna Abafado 5 Anos branco 2016
Segunda-feira, 24 de Outubro // Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém – KOOK
Snacks
Alga crocante com salmão
Taco de camarão com maionese
Quinta da Lagoalva Arinto & Chardonnay branco 2021
Miso de marisco
Sushi & sashimi
Hugo Mendes Arinto Oak branco 2020
Taglietelle trufado com boletos e prosciutto di Parma
Casal das Aires Fernão Pires branco 2019
Crocante de gelado de gengibre
Falcoaria Colheita Tardia branco 2016
Quarta-feira, 26 de Outubro // Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém – DOIS PETISCOS
Snacks
Croquete cremoso da Maçussa
Taco de bacalhau crocante
Casa Cadaval Espumante Tuisca branco 2016
Escabeche de enguia
Gutta Supera Fernão Pires branco 2021
Fataça “ao sal” e tomatada
Marquesa da Alorna branco 2019
Coração de touro e rábano
Conde de Vimioso Vinha do Convento tinto 2017
Pudim de cabra, marmelo e dióspiro
Quinta da Alorna Colheita Tardia branco 2017
Domingo, 30 de Outubro // Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém – OH!VARGAS
Snacks
Gema tépida e creme de vinagre balsâmico Maçussa
Tártaro de presa
Monge Espumante Blanc des Noirs branco 2012
Canja de pintada, espuma e hortelã
Casa Cadaval Riesling branco 2017
Mangusto de bacalhau
Hugo Mendes Fernão Pires branco 2021
Costela mindinha
Ninfa Reserva tinto 2009
Flan de erva príncipe e uva
Crumble de marmelo
CTX Superior Licoroso Abafado branco 2014